中国妇婴网

标题: 【科普帖】宝宝上火你懂吗? [打印本页]

作者: 破碎的回忆    时间: 2014-6-3 14:51
标题: 【科普帖】宝宝上火你懂吗?
  夏季来临,炙热的空气和火热的太阳似乎成为夏季最热烈的象征。衣着清凉的明星和似火的太阳,在家长的心中都不是问题——宝宝火气冲天,才是最让他们头疼的。在这些头疼的家长行列,你在其中吗?

宝宝上火,不仅容易引起咽炎、口角炎、上呼吸道感染等疾病,处理不当甚至会引发肺炎,威胁宝宝的生命!

前两天看到了金领冠珍护的数读长微博(好奇的家长自行观看:),作为一名儿科小护士,决定结合一下,来给家长们盘点一下宝宝上火的症状,让爸爸妈妈们都对宝宝有更多的了解!

上火症状一:便便干燥。

宝宝上火最明显的症状就是大便干燥。有经验的妈妈应该知道,宝宝便便的次数和质地都能反映宝宝的消化问题和身体健康状况。有些爸爸妈妈可能认为宝宝大便干燥就是因为水喝的不多,当然这也是部分原因。不过最主要的还是宝宝体内有火。

便便干燥,是宝宝上火的身体表现形式!

上火症状二:小便量少加颜色发黄。

宝宝如果每次的小便颜色发黄,妈妈爸爸就要注意,你的宝宝可能已经上火了。

如果宝宝是母乳,那妈妈则在饮食上要以清淡为主,避免给宝宝吃辛辣或未完全煮透的半生食品,也不要吃含有防腐剂的食品或饮料。多吃水果蔬菜,尽量少吃或不吃食性燥热食物,如大蒜、韭菜、茴香等,这些食品易上火,造成体内热,进而影响到宝宝。

上火症状三:舌苔黄厚。

从中医角度理解,看舌是观察人身体症状必不可少的四诊之一。所以妈妈们可以通过观察舌苔来看宝宝是不是有火。

舌苔淡而白,恭喜,宝宝是健康的。舌苔黄厚,而且有一定口气,这就说明宝宝上火啦。

上火症状四:脸红手热。

一般爸爸妈妈都会认为,宝宝脸蛋红润手脚发热是身体健康的表现。可是如果宝宝的脸色红的不正常,而且手脚温度比平常高,那就说明宝宝发烧或者是上火了。

根据颜色的不同来判断具体的情况,这也是每个爸爸妈妈都需要注意观察的小细节。

上火症状五:眼屎多。

一些爸爸妈妈照顾宝宝的时候,会发现宝宝眼角经常有眼屎堆积。这不是宝宝自己不爱卫生哦,而是他在告诉你,爸爸妈妈我上火了。

儿童肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,造成食积化热而“内火”。眼屎多是宝宝上火症状的典型症状之一。

不过如果宝宝睡一觉起来,眼睛周围就是眼屎,而且还是大片大片的,很粘,有时候连眼都睁不开了,很有可能是得了眼疾。这时妈妈们就要警醒,带着宝宝去医院检查一下了。

上火症状六:嘴唇干裂,爱闹情绪。

嘴唇干裂是秋冬季比较容易发生的,如果宝宝经常舔嘴唇,那很可能是宝宝上火了。

宝宝爱闹情绪,也是发火的表现。因为体内有火所以爱发火。这时爸爸妈妈就要注意给宝宝降火了。

上火症状七:不爱睡觉,不爱吃饭。

不爱睡觉不想吃饭是因为宝宝们心里烦躁有火,此时也是告诉你,我上火咯。

上面这些都是宝宝上火主要的表现症状,不同宝宝上火情况也不一样,都是因“宝”而异的。不过对宝宝上火的症状有了基础性的了解,综合判断之下,爸爸妈妈也基本可以了解宝宝是不是上火了!

下面在给大家甩一张宝宝上火因素的“元凶”图,让爸爸妈妈知道,该从那方面入手,让宝宝远离“火海”。

作者: 在一起永远    时间: 2014-6-3 15:04
好奇的家长自行观看:h t t p : /  / w e i b o . com/3192229484/B5rFFndzz
作者: 宝贝妮好    时间: 2014-6-3 15:13
金领冠珍护专家全国都有演讲的!
作者: 爱心大动员    时间: 2014-6-3 15:38
我想在多学一下育儿知识,金领冠珍护专家的咨询网址是什么?
作者: 柚子蜜茶    时间: 2014-6-3 16:05
网上的育儿经验五花八门,我还是觉得金领冠珍护专家的比较权威!
作者: 姜来宝宝    时间: 2014-6-3 16:32
小孩子不能随便吃东西,要根据孩子的身体情况判断!
作者: 马泽育    时间: 2014-6-3 17:20
每天给孩子喝点蔬菜水果果汁是不是会减少上火情况?
作者: 古月明明    时间: 2014-6-3 18:02
我家孩子就是爱上火,以上几个症状我家的出现了一半以上!
作者: 城市过路人    时间: 2014-6-3 18:28
真是来对地方了,好有爱的妈妈们啊!
作者: 强迫着吃饭    时间: 2014-6-4 09:01
金领冠珍护专家有没有在线咨询啊?我想咨询一些事情!
作者: 千错万对    时间: 2014-6-4 09:34
现在奶粉五花八门的,都是不敢随便选择啊!
作者: 我是谁77    时间: 2014-6-4 10:36

金领冠珍护是伊利旗下的产品,还是很有知名度的!
作者: 绚烂的灯光    时间: 2014-6-4 11:24
我觉的宝宝的吃穿住都要选择品牌的还能放心一些!
作者: 独枫不成人    时间: 2014-6-4 14:19

金领冠珍护的奶粉口感比较清淡,我儿子一直比较喜欢!
作者: 你们的宠物    时间: 2014-6-4 14:47
宝宝喝奶粉都比较容易上火吗?
作者: 我们的风采    时间: 2014-6-4 15:29
有时候小孩子不喝水是不是也要喂她一些啊?
作者: 花小蜜    时间: 2014-6-4 16:58
夏天到了,孩子容易上火真是揪心啊!
作者: 这瞬间的辉煌    时间: 2014-6-4 17:37
我家孩子7个月了,小便总是发黄还很少怎么办呢?
作者: 品客菲菲    时间: 2014-6-4 18:27
几个月的孩子可以适当的增加辅食啊?
作者: 虫眼看世界    时间: 2014-6-5 09:03
孩子营养均衡的话很少感冒生病的,我家孩子到现在几乎没吃过药!
作者: 千山万水走一遭    时间: 2014-6-5 10:20
小孩子也可以看舌苔的啊,我以前都不知道!
作者: 花开花落几春秋    时间: 2014-6-5 14:08

希望楼主以后多多发这样的好文章,转走!
作者: 天珍无邪    时间: 2014-6-5 16:06
我宝宝不爱吃饭,便便也不好的发黄,看来是上火了
作者: 难过的红尘    时间: 2014-6-5 17:12
我还担心宝宝营养不好呢!喂一点碎肉的食物呢!
作者: 小脏孩子    时间: 2014-6-5 18:08
看来还是金领冠专业啊! 不愧是专业做奶粉的,宝宝也爱喝
作者: 月未曾圆    时间: 2014-6-5 18:32
上火的症状有怎么好的解决方法吗 ?
作者: 社会的大课堂    时间: 2014-6-6 09:04
看来得的宝宝上火严重啊!很多症状都有过的
作者: 明月自照人    时间: 2014-6-6 10:10
水果方面打成汁喝一点会上火吗 .
作者: 香飞奇缘    时间: 2014-6-6 11:07
很专业的一些解析啊!看来我育儿方面还是得多学学
作者: 外面有能人    时间: 2014-6-6 14:13
如果专门吃母乳呢?会不会也容易上火呢
作者: 洋洋巡山玩    时间: 2014-6-6 15:07
金领冠有专门防小孩上火的奶粉吗 ?
作者: 轻纱白雾    时间: 2014-6-6 15:55
还有其它的育儿知识吗?我感觉这些都是很好的
作者: 贺育玲    时间: 2014-6-6 16:57
有专门的在线咨询吗 ?
作者: 冰激凌的动力    时间: 2014-6-6 17:33
缺乏充足的运动也上火,这个我到完全不知道
作者: 天赐黑土    时间: 2014-6-6 18:30
看来我一直在用金领冠奶粉,选择还是没有错的
作者: 后浪如潮涌    时间: 2014-6-7 09:17
看舌苔也能观察上火问题啊
作者: 许超豪    时间: 2014-6-7 10:06
宝宝爱闹情绪呢?降火了会不会好一点
作者: 风行江南    时间: 2014-6-7 10:52
我这个做妈妈的很差劲啊,
作者: 家中破坏王    时间: 2014-6-7 11:22
光宝宝上火的事情就有这么多少学问,
作者: 學著自己吃飯    时间: 2014-6-7 12:56
宝宝给爸妈带呢,我注意的少
作者: 羁绊逆流    时间: 2014-6-7 13:21
我一直怕宝宝营养不够呢?喂点牛奶不知道是不是正确的
作者: 萧瑟的眼睛    时间: 2014-6-7 14:18
婆婆一直说儿子爱闹呢!上火了吧
作者: 兮兮趣事    时间: 2014-6-8 09:04
宝宝上火,不要给宝宝吃药,因为毕竟宝宝还小
作者: 浮云卷卷    时间: 2014-6-8 09:23
可以熬些梨水给宝宝喝,对去火很有效果
作者: 小傻帽    时间: 2014-6-8 10:07
宝宝上火会有眼屎多,还会眼屎黄
作者: 夜深多安静    时间: 2014-6-8 10:40
尿尿黄,严重的便秘要怎么办
作者: 如影随歌    时间: 2014-6-8 11:02
宝宝上火可以每次喝完奶粉之后喝多点白开水,也可以喝点小儿七星茶
作者: 斌氏数字歌    时间: 2014-6-9 09:20
宝宝上火了有哪些症状?
作者: 我一个人沉沦    时间: 2014-6-9 09:53
我家宝宝晚上睡觉不香,经常惊醒、哭闹
作者: 放荡的青春    时间: 2014-6-9 10:27
上火的宝宝一般脸色会不好,皮肤发干
作者: 美味厨房    时间: 2014-6-9 10:56
孩子尿的少而且很黄怎解?我家娃食欲不振、有口气怎么回事儿?
作者: 喜悦栖枝头    时间: 2014-6-9 11:29
我家孩子最近嘴角都烂了,什么情况啊?
作者: 佚名隐士    时间: 2014-6-9 12:52
如果上火了,一定要注意饮食清淡些
作者: 不是小数目    时间: 2014-6-9 13:33
吃奶粉的孩子是最不能缺水的
作者: 进得了厨房    时间: 2014-6-9 13:57
可以给宝宝熬些绿豆汤喝,对于上火也很有作用
作者: 思念的长河    时间: 2014-6-9 14:48
我家宝宝上火咳嗽怎么办?
作者: 朵朵来了    时间: 2014-6-9 15:31
宝宝长期食用奶粉、牛奶等高热量的食品造成上火便秘,应该怎么办?

欢迎光临 中国妇婴网 (http://www.38baby.com/) Powered by Discuz! X3