中国妇婴网

标题: 你造吗--怎样帮宝宝吃出健康小肚肚? [打印本页]

作者: 忘记忧伤    时间: 2014-4-22 10:19
标题: 你造吗--怎样帮宝宝吃出健康小肚肚?
       做妈妈真的能改变一个女人,尤其是我这样婚前十指不沾阳春水的。孩子出生后,由不得我做作了,洗尿布,选宝宝用品,冲奶粉,换尿布,样样都得亲力亲为且越来越精通。这些都不是最难应付的,宝宝身体上的各种不适才是最让人头疼的,那个难带,那个缠人,那个难受,真是痛在儿身上,疼在娘心上。我宝宝出生后第二十天有过一次闹肚子,弄的肠胃有些不好,那段时间非常不好带,过后也有了点后遗症,时不时来个肚子胀气,要不然就拉肚子。为了宝宝的健康,我被逼着成长了。
       现在我能做的只有不断的学习,吸取更多的知识来应对宝宝出现的各类肠胃问题。而经验总是在实际战斗中总结出来的。经过不断的斗争,我总结了一系列经验教训,放出来和大家分享一下,也希望有更多补充和指正。
       先说下肠胃不适会遇到的一些问题:
       这里我简单的以表格的形式来表示:

必须说一句,宝宝难伺候有一个特别大的原因——小嘴除了哭还是哭,全靠猜啊,不管什么事儿惹宝宝不爽了,他都是一个字:哭……到底因为什么才不告诉你!所以哭是一个特别明显但又特别复杂的表现……
       说回宝宝肠胃不适的症状,我认为最恐怖的是腹泻。我宝宝只要一有腹泻的苗头出现,他当天晚上就必定会高烧,且整个人精神很差,发烧的严重后果大家都知道,所以宝宝一有肠胃不适症状我会马上就处理,绝不拖延。腹泻严重时,很容易造成宝宝脱水。身边也有例子,邻居的孩子,3岁,长辈们带的孩子,两夫妻上班,孩子腹泻时没引起重视,造成了脱水,当时孩子呼吸非常紧促、送去医院抢救时都是昏迷的。万幸经过抢救孩子脱离了危险。也有听过孩子照顾不当,腹泻引起脱水后死亡的悲剧,真是唏嘘。所以,时时刻刻提醒自己,一定要细心认真的照顾好孩子,一点肠胃不舒适的苗头都不能放过!
       问题见得多了,我也终于有了点经验,总结了一些适合我家宝宝的方法:
       纯母乳期
       1、        按摩。妈妈的抚触(按摩)不止是能帮宝宝调节身体,还能更好的与宝宝亲子互动。身边也有蛮多妈妈自己学会了为宝宝按摩来治愈宝宝发烧,肚痛,感冒等。
       2、        妈妈要吃的好。母乳期,妈妈的饭量是非常大的,我那会儿就是胃口好的惊人,不算妈妈给顿顿煲的汤水,两大碗饭不在话下。量够了,营养也得跟上,鱼类,肉类,蛋类,蔬菜类哪个也不能少。
       过渡期
       1、母乳与奶粉结合要慢慢来,循序渐进。我家宝宝就由刚开始的奶粉量20ml到60ml,慢慢的加,到后面180ml就完全没有问题了。
       2、身边很多宝宝是6个月开始过渡的,那时开始宝宝成长需更多的营养,母乳没法供全,需奶粉补上。有一些妈妈认为6个月宝宝还小,只给吃母乳就行了,其实那个时期宝宝出牙等长身体的需要,对营养的需求很高,光靠母乳是供给不了的。
       纯奶粉期:
       奶粉的选择对于宝宝来说非常非常重要。给宝宝的,不仅要安全,营养,而且要适合宝宝脆弱的肠胃。最近我加的妈妈群里有一款关注度挺高的托菲尔奶粉,它是专门针对宝宝肠胃的,能减轻宝宝的各种肠道不适,刚好能解决我的困扰。给我印象最深的是它的复合益生菌成份,喝过之后宝宝的肠胃改善了很多,之前动不动就出现的胀气情况很明显的减少了,肚肚舒服了,宝宝也表现得比之前更爱动了,玩的高兴了,精神头好了,闹肚子也远离了宝宝。宝妈们都知道,益生菌是保护宝宝肠胃不可少的,对建立健康的肠道菌群作用非常大,肠道脆弱的宝宝尤其应该多补充。
       另外,纯奶粉期也要给宝宝做一些调理肠胃的辅食,比如一些清淡的粥类。蔬菜粥,蔬菜泥,小米粥,豆类的粥,都比较适合为宝宝调理肠胃。
       啊噗,终于都说完了,本来没想写这么多,结果没收住,大家有问题可以留言给我,也欢迎高手指正~~
作者: 放荡的青春    时间: 2014-4-22 10:21
现在就是急着要找专门针对宝宝肠胃的奶粉啊,国内有么
作者: 佚名隐士    时间: 2014-4-22 10:39
我宝宝只要一有腹泻的苗头出现,他当天晚上就必定会高烧,
作者: 思念的长河    时间: 2014-4-22 11:02
楼主太有爱了,我家宝宝一直母乳,最近想断奶,楼主说的托菲尔真的很好嘛
作者: 云梦秋暝    时间: 2014-4-22 11:26
有听说,肠道脆弱的宝宝尤其应该多补充,对了,这个奶粉大家说说呗
作者: 冰花雪虹    时间: 2014-4-22 13:29
我也一直在找对宝宝肠胃好的奶粉,不知道你说的这个托菲尔能不能委以重任。。。
作者: 一只风筝    时间: 2014-4-22 14:02
宝宝吃完奶粉后会自己放屁,很臭,他自己也会笑,这样臭屁是肠道有问题吗
作者: 叶随枫飘    时间: 2014-4-22 14:26
只有自己经历才会有真么深的体会,当妈妈的是最不容易了
作者: 独佳记亿    时间: 2014-4-22 15:41
最烦的就是宝宝拉肚子,除了哭闹,宝宝身体也受不了。严重了还要送医院可怜天下父母心
作者: 亲爱的坚持住    时间: 2014-4-22 18:00
宝宝肠胃不适,都不知要怎么做了。。
作者: 这不是誓言    时间: 2014-4-22 18:08
能减轻宝宝的各种肠道不适,这个是我现在要解决的问题啊
作者: 天赐黑土    时间: 2014-4-23 09:09
楼主真是无私分享,新妈妈必须好好学习你的经验
作者: 残缺的感动    时间: 2014-4-23 10:03
益生菌虽然不是很新奇,但是宝宝奶粉添加真的是头一次听说,等真相
作者: 风行江南    时间: 2014-4-23 10:28
大赞!楼主太强大了,将自己的经验这么无私的分享
作者: 羁绊逆流    时间: 2014-4-23 11:10
蜂蜜涂在他肚子上,这个可以么。。。有没有效果啊
作者: 幸福    时间: 2014-4-23 14:13
家里有老人操心着宝宝,所以没感觉到辛苦,经验更是少之又少,楼主不容易
作者: 舌尖上的滋味    时间: 2014-4-23 14:42
看了真的很受启发。自己也学习了,当妈不容易呢
作者: 浮云卷卷    时间: 2014-4-23 16:09
真的有效果吗,还是担心小宝宝的承受能力
作者: 旋转木马    时间: 2014-4-23 17:26
现在吃着其他牌子的奶粉,要是想换奶粉可以突然换吗,还是要过渡一下
作者: 游乐场狂一圈    时间: 2014-4-23 18:30
楼主,你真了不起。自己摸索出了这么一套经验,我还是婆婆带的呢
作者: 如影随歌    时间: 2014-4-23 18:48
楼主是带来福音的节奏,这样的话,很多妈妈会减轻一大负担啊
作者: 只残留下了路    时间: 2014-4-23 19:02
我们家宝宝拉肚子吃妈咪爱拉肚子更厉害是怎么回事呀?难道不能吃
作者: 古月明明    时间: 2014-4-24 09:11
你们能理解,现在能减轻宝宝的各种肠道不适,都是一件奢侈的事啊
作者: 冰霜雾凇    时间: 2014-4-24 10:08
我是知道照顾孩子的辛苦,宝宝拉肚子,两个人轮流照顾,生怕孩子不好
作者: 请把我带回家    时间: 2014-4-24 11:09
这款奶粉国内开始卖了吗,为什么没看到有呢?
作者: 爱情是什么    时间: 2014-4-24 11:33
就因为肠胃不好,宝宝没少跑医院,我也被折腾的难受
作者: 小宝妹    时间: 2014-4-24 14:08
楼主太强大了,各宝妈们都过来学习学习吧
作者: 言语约束    时间: 2014-4-24 14:26
楼主的分享很实在,孩子就是这样,只会哭,要靠我们自己判断宝宝的表达
作者: 半身不遂    时间: 2014-4-24 15:01
托菲尔是哪里生产的啊,是进口的奶粉吗?
作者: 千错万对    时间: 2014-4-24 16:05
我宝宝也时不时闹肚子,那感觉太难受了,你说的这个奶粉不错吧,哪买的
作者: 帝塔塔    时间: 2014-4-24 18:12
在一个妈妈交流群也有看到托菲尔奶粉,,这个。。用过的来说说
作者: 么西么西    时间: 2014-4-24 18:33
我家小宝宝肠胃不是很好,在月里子就因肚子痛,腹泻,腹胀送小儿监护中心去了。隔不到一两个月又肠炎,腹泻的。每次看到小宝宝出现这些问题哭闹不止就心疼。去了医院就肯定是吊水 吃药,快难受死了
作者: 貌似我很懒    时间: 2014-4-25 11:04
托菲尔里面的复合益生菌对于宝宝有保护作用吗?
作者: 可爱灰太狼    时间: 2014-4-25 14:15
这样的话孩子就不会因为肠胃问题哭闹了,看着他难受心都碎了
作者: 独枫不成人    时间: 2014-4-25 16:07
宝宝一岁了,已经会说话了,肚子不舒服的时候自己会努力表达,照顾起来轻松些了
作者: 凯莉香莲    时间: 2014-4-25 18:06
宝贝抵抗力不太好,经常生病,医生说缺锌还缺钙,但是我家宝宝一直都在吃鱼肝油的,而且吃的东西也不少,医生说是肠胃不好,不吸收,吃的再好也没用
作者: 花小蜜    时间: 2014-4-26 09:25
托菲尔是进口的吗,母婴店没看到啊,关键真有效果吗?
作者: 早晨做早操    时间: 2014-4-26 10:11
对于大人来说益生菌是很不错的东西,不知道宝宝是不是也需要呢?
作者: 倔强的我    时间: 2014-4-26 10:47
我这是找到救兵了,真的可以缓解宝宝的肠胃问题吗,求分享
作者: 虫眼看世界    时间: 2014-4-26 11:22
这个是进口的么,给宝宝的一定要是最好滴
作者: 迷茫的青春    时间: 2014-4-26 12:48
我们这的母婴店没看到啊,这个托菲尔奶粉出来了么?
作者: 爱妈妈就行动    时间: 2014-4-26 13:06
淘宝上面有么?我们这的店没看到啊。。。
作者: 一抹紫霞    时间: 2014-4-26 13:29
专门托朋友从国外带来的奶粉,不够吃,托菲尔宝宝吃了会有效果吗?
作者: 坠落的天使    时间: 2014-4-26 14:15
照顾宝宝一点经验也没有,楼主的分享太及时了,楼主可否详细说说那款奶粉呢
作者: 天珍无邪    时间: 2014-4-26 16:33
我们家小宝目前肠胃一直不错,胃口也很好,省心好多了
作者: 马小婷碎碎念    时间: 2014-4-26 17:11
都不敢轻易给宝宝吃一些冷的食物,肠胃一点都不能承受,还是奶粉好吸收
作者: 爬山锻炼身体    时间: 2014-4-27 09:17
当了妈妈觉得责任大啊,只要宝宝不舒服就是我的责任,,小肚子现在胀啊
作者: 月未曾圆    时间: 2014-4-27 09:52
一直母乳喂养,还没吃过奶粉,看来要关心下给宝宝吃什么奶粉了
作者: 香飞奇缘    时间: 2014-4-27 12:24
奶粉真的有区别的,奶粉不太符合小宝的体质会导致吸收出现问题
作者: 绅士树袋熊    时间: 2014-4-27 14:02
这样看来真的可以从根源上控制宝宝的肠胃问题,求楼主详细分享
作者: 曾经熟悉的感觉    时间: 2014-4-27 14:49
好想抱抱你啊,我宝宝也是会吐奶,并且吐出来的奶酸味很重,精神不好
作者: 早春花开    时间: 2014-4-27 16:35
不知道还有没有哪位宝妈给宝宝吃过这款奶粉,过来分享下吧
作者: 精品故事会    时间: 2014-4-27 17:40
精神不好,有时吐奶,,,我家宝也遇到过。。一直是母乳喂
作者: 窗户上的余温    时间: 2014-4-28 09:12
我家宝宝快40天了,从医院出来到现在大便基本上都带点酸气味,医生说消化不良开了药,但是现在宝宝拉粑粑好费力
作者: 闪烁的繁星    时间: 2014-4-28 10:08
现在都不怎么在国内买奶粉了,托菲尔奶粉可以试试
作者: 健康才是真    时间: 2014-4-28 10:40
托菲尔奶粉上不上火吧??现在也怕上火的东西,毕竟。。。小啊
作者: 红衣化雨    时间: 2014-4-28 11:24
我的宝宝在6个多月时.婆婆爷爷喂了过量的大人们吃的补药炖鸡汤,结果宝宝拉肚子二十多天,医生说是伤了肠胃,现在宝宝一不小心就是拉肚子和便秘,真不知怎么办了哎
作者: 彼此追赶    时间: 2014-4-28 18:00
不知道是不是受凉的原因,小家伙的肚子会咕噜咕噜的,该怎么办啊

欢迎光临 中国妇婴网 (http://www.38baby.com/) Powered by Discuz! X3