中国妇婴网

标题: “受教”归来,宣传一下宝宝安全用药常识,亲们来学习吧~ [打印本页]

作者: 南燕野雪    时间: 2011-3-19 13:57
标题: “受教”归来,宣传一下宝宝安全用药常识,亲们来学习吧~
  最近看到“三公仔•爱子有方”举行“免费兑换过期儿童药物”的育儿公益活动,拿着家里的过期药换来了一盒全新的三公仔小儿七星茶,而且还听了活动现场专家讲解了好多宝宝安全用药的知识,非常有用,感觉真是受教了,简单总结了一下,分享给亲们,大家来学习一下吧!
  第一,千万不能自作主张给宝宝用成人药物,应该给宝宝选用儿童专用药物,因为宝宝体质与成人不一样,我们不能把成人用药常识套用在宝宝身上。所以,亲们不要偷懒或者贪便宜就直接把手头的大人吃的药给宝宝吃了哦,即使是“酌量减半”也是不科学的,因为很多成人药物与儿童专用药物的区别不仅仅是用量上的区别,而是成分、配方上的区别。

第二,一定不要忽视宝宝的“小毛病”和一些疾病的“初期症状”,比如上火、轻微的感冒等等都不能不当回事儿,一定要及时治疗。不然会耽误宝宝病情,引起大病。比如上火,很容易因为上火导致抵抗力低引发感冒(特别现在流感高峰期)、扁桃体发炎、中耳炎等。我们生活中例子就很多,像我们小时候发烧感冒不严重就认为扛扛就过了,结果就会留下很多后遗症,鼻炎、咽炎、中耳炎等等。

第三,不要滥用抗生素,就是不能乱用消炎药。比如常见的感冒绝大多数是病毒引起,所以治疗主要是抗病毒及对症处理,一般不需用抗生素。还有孩子腹泻,有的妈妈会随便用一些抗生素,还是给医生看看确诊对症下药比较好。

第四,不要迷信处方药,很多妈妈可能都是这样的:宝宝一生病就往医院跑,要医生开一些非处方药物,其实我们长辈们天天说的“不要动不动就往医院跑”还是有道理的。因为,很多处方药物虽然效果非常好,甚至被称为特效药,但是副作用也很大,病情严重不得以才用的,所以,我们最好自己选用一些安全性高的非处方药,尤其是宝宝可以选用儿童专用的中成药物,纯中药配方,安全性要高很多。

第五,关于宝宝发烧的安全处理,我特意咨询了一下专家,专家说最好是要用物理降温法,比如用酒精给宝宝擦身、用冰袋冷敷、用温开水洗澡等等。不过宝宝烧的太厉害就要及时用药物退烧了,不然耽误了治疗,高烧对宝宝身体会影响很大的。

就总结了这么多,最后顺便来晒一下换来的三公仔小儿七星茶颗粒,是宝宝去火专用的,而且是中成药,民间百年流传的科学配方,所以安全性很高的,我一直给宝宝用的就是这个。

作者: 条幅布(北2    时间: 2011-3-20 21:50
向楼主学习。
作者: 绿光    时间: 2011-3-20 21:52
抗生素真是不能随便给小孩子吃,给孩子用药就得用儿童专用药,副作用才小。
作者: 淡若云烟    时间: 2011-3-20 22:29
是三公仔爱子有方的活动啊,去年我还参加了呢,那时候是育儿知识讲座,都是请的知名的专家讲的,挺好的,很科学的育儿知识,而且是免费的,这样的活动不错

作者: 枫红落忆    时间: 2011-3-20 22:29
孩子消化不好了,我经常给他用小儿麦枣片,还有一个复方胰酶散,效果都不错的

作者: 哭ㄋ谁疼    时间: 2011-3-20 22:29
这个抗生素就是消炎药啊,谢谢楼主分享,我还不知道呢,呵呵

作者: 红杏初开    时间: 2011-3-20 22:30
听说过在搞这个活动,我周围有妈妈换了,没有仔细问,原来是三公仔爱子有方公益活动,知道去年的育儿讲座有很多人去听呢~

作者: 背後的落寞    时间: 2011-3-20 22:31
不能给宝宝吃零食,像薯条之类的,吃多了就容易上火

作者: 满地苍凉    时间: 2011-3-20 22:31
这么好的育儿经验,值得学习,收藏了

作者: xiaobaby    时间: 2011-3-21 10:05
谢谢楼主分享宝宝安全用药常识,以后生活中一定要注意给宝宝用药的安全。
作者: 可爱baby    时间: 2011-3-21 10:06
科学用药、安全用药,宝宝就的用儿童专用药。
作者: 亚亚    时间: 2011-3-21 10:07
不要忽视宝宝的“小毛病”和一些疾病的“初期症状”,要早发现早治疗,避免耽误宝宝病情,引起大病。
作者: 粉红兔兔    时间: 2011-3-21 10:07
安全用药牢记心中,宝宝去火专用三公仔七星茶,效果不错,口碑不孬。而且宝宝还爱喝
作者: 白丫丫    时间: 2011-3-21 10:08
宝宝安全用药真的太重要了,每年不知道有多少孩子因为用药不科学出现了问题,结果一辈子就影响了,太可怜了!爱子有方的儿童安全用药教育活动挺有意义的,谢谢亲的分享,学习啦
作者: aishenghuo    时间: 2011-3-21 10:26

作者: 缘起不滅    时间: 2011-3-22 10:27
还是预防为主啊,提前有预照就得抓紧行动啊,别等后期就晚了,妈妈们

作者: 导火线    时间: 2011-3-22 10:28
学习了,做个好妈妈!
作者: 静丫头    时间: 2011-3-22 10:28
三公仔小儿七星茶不错,在我们家这边都是妈妈们必备的
作者: 冷雨↗暖雪    时间: 2011-3-22 14:35
我家宝宝也一直用的三公仔小儿七星茶,去火很有效,而且我也是感觉是中成药比较安全就一直用,毕竟宝宝小,安全健康一定要注意一些

作者: 雪后的阳光    时间: 2011-3-22 14:36
宝宝发烧的安全处理 专家说最好是要用物理降温法,比如用酒精给宝宝擦身、用冰袋冷敷、用温开水洗澡等等。

作者: 醉生梦死    时间: 2011-3-22 14:36
宝宝咳嗽了我是给他服用好娃娃咳喘灵口服液,或者川贝梨糖浆,效果很好

作者: 地上的鱼    时间: 2011-3-22 14:37
三公子是这个包装的啊,亲们要看清楚了,买的时候就照这个买

作者: 一切随缘    时间: 2011-3-22 14:37
楼主妈妈说的对,千万别给宝宝成人药哦!宝宝体质还承受不了

作者: 非诚勿扰    时间: 2011-3-22 14:37
这娃娃真可爱,我就喜欢小孩子,呵呵

作者: 于馨    时间: 2011-3-22 15:11
LZ总结的不错啊,我也去换药了,换了两盒呢呵呵,那里确实有专家可以提供儿童安全用药咨询               

作者: 喜报佳音    时间: 2011-3-22 15:16
如果孩子得病需要用药,建议您还是到附近正规医院就诊,明确具体病情,在医生的指导下给孩子用药。

作者: 最美的一天    时间: 2011-3-22 15:16
三公子还有预防宝宝上火的功效,亲们可以买回来备用的,效果很好

作者: sun'sgirl    时间: 2011-3-22 15:19
吃什么药物都不如平时给宝宝多喝水啊,能预防上火的。
作者: ②湁勼畵    时间: 2011-3-22 15:23
最好是宝宝能吃粥以后,妈妈可以逐渐给宝宝添加各种粥,红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、蔬菜粥、小米粥等,这些食物中的纤维素可以促进胃肠蠕动,减少便秘发生。这比吃药要管事。
作者: 宇之欣洗涤    时间: 2011-3-22 15:29
恩,不一定非得要吃药的,可以食疗,楼上的方法挺不错的。
作者: 小新气质°    时间: 2011-3-22 15:34
建议楼主发一些食疗的帖子啊,用药的我们都知道了。
作者: IProtectYo    时间: 2011-3-22 19:42
养个健康的宝宝好不容易啊,处处得小心,一不注意就可能出差错,我见过好几个孩子因为吃药不安全烙下了毛病,所以,作为家长我们学习一些科学常识很重要
作者: 简单爱    时间: 2011-3-22 19:43
不要忽视宝宝的“小毛病”,有病不能拖,不能耽误时间,耽误宝宝的病情,不要抱着扛病的心理,有病要做到及时的就医。
作者: 杰出、小青年    时间: 2011-3-22 19:43
感冒是由病毒细菌引起的,不要滥用抗生素。有病就让医生确诊对症下药。
作者: 爲ィ.o麽    时间: 2011-3-22 19:44
最近宝宝就有些上火,据说是春燥上火,刚刚新买的两盒三公仔小儿七星茶,没有见到我们这里的药店在做这个活动,有的话就不用买了呵呵
作者: 親。伱ロ觜    时间: 2011-3-22 19:45
LZ宣传的宝宝安全用药常识,很实际,也让身为父母的我们对药品安全有了新的认识
作者: ご卜洅想ご    时间: 2011-3-22 19:45
要相信科学安全用药,坚决抵制封建迷信处方药。
作者: ℡╄→Jy    时间: 2011-3-22 22:54
学习了,谢谢楼主分享,这些都很重要啊
作者: —淚丿氺    时间: 2011-3-22 22:54
还是看清成分再吃吧,中药的没副作用啊
作者: 伴奏幸福    时间: 2011-3-24 10:18
宝宝和成人体质不一样,不能让宝宝吃成人的药品,要为宝宝选儿童专用药。
作者: 逝去旳青春    时间: 2011-3-24 10:19
预防上火感冒,平时注意讲究卫生,增强宝宝体质,及时补充水分也很重要。
作者: 花絮、情劫    时间: 2011-3-24 10:19
宝宝生病,全家人都很着急,不要有病乱投医,不要迷信处方药,要相信科学用药、安全用药。
作者: 爱也舍舍也舍    时间: 2011-3-24 10:20
能够看到宣传宝宝安全用药的常识,身为家长我很高兴,也希望对宝宝有益的事情多宣传,多推荐。
作者: 最好的朋友    时间: 2011-3-24 10:41
多谢楼主的推荐 我们给宝宝用的七星茶确实挺好。
作者: 有时候爱    时间: 2011-3-24 12:11
希望以后能多看到这种宣传,我们家长可以学到很多的东西,尤其是跟孩子有关的,不能马虎。记得以前有次孩子就是上火了,当时也没在意,后来口腔溃疡,孩子疼的不行了,然后给他买了七星茶颗粒,喝了一段时间后恢复的不错。
作者: 无情无义    时间: 2011-3-24 15:14

三公仔小儿七星茶治疗孩子上火便秘,疗效很好的

作者: 蒲公英    时间: 2011-3-24 15:15

三公仔小儿七星茶效果很不错,大家都该给孩子试试这个
作者: 被风吹散    时间: 2011-3-24 15:15

我一开始抱着试试看的心理给孩子买了三公仔小儿七星茶,没想到还真管事
作者: 最初    时间: 2011-3-24 15:16

三公仔小儿七星茶效果很不错了,给孩子喝挺好
作者: 春天在哪里    时间: 2011-3-24 20:01
保持室内通风,注意给室内加湿,就不容易上火了

作者: 宝宝好的    时间: 2011-3-24 20:02
不管是大人还是孩子都要多喝水,多喝水就不容易上火了。

作者: 还是我吗    时间: 2011-3-24 20:03
多吃一些富含维生素C的水果、蔬菜能增强抵抗力

作者: 小红    时间: 2011-3-24 20:03
王老吉生产的小儿感冒颗粒是中药成分吧,值得信赖吗?

作者: 爱宝宝的妈妈    时间: 2011-3-24 20:04
三公子不错,大厂家生产的,值得大家信赖

作者: 我还行    时间: 2011-3-24 20:05
板蓝根的主要成分为板蓝根,辅料为蔗糖,糊精,具有抗病毒的作用,宝宝上火了也可以吃的吧?

作者: 勇敢面对    时间: 2011-3-24 20:06
甲流最讨厌了,大家要预防

作者: 川菜馆    时间: 2011-3-24 20:07
春天上火的孩子都挺多的,妈妈们要买七星茶回去备用

作者: 幸运星    时间: 2011-3-24 20:07
宝宝要少吃油炸食品,油炸食品吃多了容易上火的

作者: 山楂    时间: 2011-3-24 20:08
三公子是这个包装的啊,亲们要看清楚了,买的时候就照这个买

欢迎光临 中国妇婴网 (http://www.38baby.com/) Powered by Discuz! X3